公告版位
小女子纏夢從無名搬到了這裡,有時寫些小說和心情短文,還請大家多多關照喔^^

undefined

這幾天才開始在追一部韓劇「W兩個世界」,原以為是單純的愛情故事只是穿越到虛擬世界而已,卻是一集比一集更顯得震撼;電影格局甚至有時配樂給我一種「星際效應」和「全面啟動」的感覺,更顯得劇情上在現實與虛擬中交錯的不實際感。

undefinedundefined

這讓我想到一部電影「口白人生」,主角的人生被另一個作家支配著生活,且主角和作家都生存在同一個空間裡;然而,因為作家創作以往的風格都是讓主角以死亡作為結束,在旁白人生中,主角循聲找到作者,最後一刻確定了他的人生,並且繼續活著。

undefined

記得在幾年前看了李欣頻寫的《非寫不可,不寫會死》這本書。

 

裡面除了提到「口白人生」這部電影之外,也提到作者所創作的故事,是對現實世界有一定影響力的。

舉例來說,像是經典的《星際大戰》系列、007系列電影、回到未來,都成了日後發明家及科學家研發的參考及目標,甚至有的東西在當時視為不可能,現在都已經發明出來並且可以使用了。

我在想,雖然是沒什麼想過被創作的角色有靈魂這件事,作者的想法也必須要謹慎,否則像蝴蝶效應一般,吸引力法則也會將所有的想法凝聚起來。

回到正題,雖然這部戲還沒完結,一開始看的時候也認為根本沒有真兇這件事,卻沒想到編劇居然會讓真兇現形,甚至變得一發不可收拾;其實仔細去思考的話,這部戲還是有許多盲點存在的,但也許導演也有關係,雖然中間少許幾次平淡的像是要結束,卻又投出一個震撼彈,在觀眾也許快要理解的時候點燃引線,真的讓觀眾情緒也跟著緊張起來。

更重要的是,利用漫畫劇情走向的規律性,讓虛擬角色和現實角色產生雙面的互動,真是顯得有趣;但又不得不說,現實角色走到虛擬世界或許還好,虛擬角色來到現實世界反而變得驚悚,也許「創‧光速戰記」也有類似模式,但以這部戲來說真的「可怕」到讓我嚇到好幾次。

一次又一次,投出那個不可能的點,卻讓你不得不相信(好吧是在戲裡)

然而以作家吳成務的角度下去思考,那或許是一種心魔所導致現在的結果,雖然看到12集還是找不出脈絡,為什麼女主角吳妍珠會被拉進漫畫世界裡,也許是因為念了惡魔卡片後面的字句吧,但還是不知道她會被拉進去的理由是什麼。

如果我是W的讀者,作者殺死主角,我應該也很想掐死他吧,尤其是這種沒頭沒尾,毫無頭緒的死法;我相信他已經試圖(無厘頭)殺他好幾次了,怎麼就沒讀者想抓亂頭髮摔書說:「這什麼劇情啊?」(對不起我太認真了)

幸好我從開始寫同人文之後,大約寫了2次左右的悲劇就不想再寫了,雖然我真的很想把讀者惹哭,但事後想想為什麼主角不能擁有幸福呢?如果被創作的角色真的有靈魂,我該慶幸把每個角色都設定好,好好地擺在他有的位置上。

 

然後……我還是回頭繼續寫我的創作去好了……

起了幾個頭卻總是這樣……

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 纏夢 的頭像
纏夢

*夜晚聆聽_浪漫_日記

纏夢 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Shan
  • 你也有看~~~~~~
    我已經好久沒入迷韓劇了
    上一部這麼著迷也是很虐的
    真的真的很愛這個劇情~~~((但我真的好懷疑編劇怎麼收尾
    很聰明的好好利用了漫畫這個設定啊!!!!
  • 我也在想劇情到底要怎麼收尾,
    畢竟女主角不可能一直穿越,
    漫畫也不可能無止盡連載下去,
    所以我在想,是不是最後兩個世界同化,或者姜哲直接與漫畫世界脫離?
    這個編劇真的挺神的

    我也是很久一陣子沒看韓劇了說
    雖然最近也看了步步精心麗,但都覺得沒有W來的吸引人。

    纏夢 於 2016/09/01 23:38 回覆

  • 九恩
  • 唉,我看的“勉強”,但,又很想知道編劇如何收尾(自虐嗎!),因這樣的體材從沒有過啊!
    它有的場面真的很大手筆,很有看頭。可是就是無法喜歡角色的設定。
    好像沒人批評它的結局,我還真是意外呢!觀眾好像很包容編劇…
    是不是有種『人帥真好,人醜吃草』的即視感嗎!?
  • 真的 這種題材畢竟沒有過
    很難想像是否真的有漫畫世界
    結局的話,我是覺得太草率了
    原以為可以不用犧牲任何一人,但還是讓作家消失在漫畫世界裡
    不是說劇情不能沒有遺憾,但是這種的我真是不太樂見的

    纏夢 於 2016/11/06 23:22 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼